Senin, 14 Februari 2011

Menghitung Kolesterol Sehari-hari

Your browser does not support iframes.



(Foto: thinkstock)Jakarta,

Manusia disarankan mengonsumsi kolesterol maksimal 300 mg per hari. Namun seringkali orang sulit untuk menghitung berapa kolesterol yang sudah masuk. Cari tahu kadar kolesterol makanan sehari-hari.

Kolesterol adalah zat lemak yang ditemukan dalam darah dan sel-sel tubuh, dan merupakan nutrisi penting yang diperlukan tubuh manusia untuk menjalankan fungsi utamanya. Menurut American Heart Association (AHA), kolesterol digunakan untuk membentuk membran sel dan hormon.

Tapi kebanyakan kolesterol bisa menimbulkan beragam penyakit saat kolesterol menjadi jahat. Dr Kasim Rasjidi, SpPD-KKV, DTM&H, MCTM, MHA, SpJP, FIHA yang pernah dihubungi detikHealth mengatakan seseorang memiliki kadar kolesterol normal jika ukurannya 160-200 mg, sedangkan masuk kondisi berbahaya jika sudah di atas 240 mg karena bisa menyebabkan stroke.

Dr Kasim menuturkan kolesterol memang dibutuhkan oleh tubuh, tapi sebenarnya tanpa asupan kolesterol dari luar pun kebutuhannya sudah terpenuhi dengan baik. Karena 80 persen kolesterol dihasilkan dari dalam tubuh (organ hati) dan 20 persen sisanya dari makanan.

Kolesterol hanya ditemukan dalam produk makanan hewan seperti kuning telur, daging merah, jeroan, unggas, kerang, krim dan produk susu.

Seseorang yang memiliki kolesterol tinggi biasanya tidak menunjukkan gejala apapun, sehingga saat memeriksakan darah di laboratorium tiba-tiba kadarnya sudah melewati batas. Tapi ada juga beberapa yang menunjukkan gejala seperti pusing, kesemutan, sendi terasa sakit dan vertigo atau migrain yang sering kambuh.

Menghitung kolesterol

Federal dietary guidelines merekomendasikan untuk membatasi kolesterol kurang dari 300 mg per hari, seperti dilansir dari Livestong, Senin (14/2/2011). Tapi orang dengan penyakit jantung harus membatasi asupan kolesterol kurang dari 200 mg per hari.

Makanan yang mengandung kolesterol tinggi dan rendah tidak bisa dibedakan secara kasat mata. Untuk mengetahui kadar kolesterol masing-masing makanan, orang memerlukan tabel kolesterol yang biasanya direkomendasikan oleh ahli gizi.

Berikut beberapa contoh tabel kolesterol yang terkandung dalam makanan:

Jenis makanan Takaran saji Jumlah kolesterol (mg)
Kuning telur per 1 butir 225
Putih telur per 1 butir 0
Daging ayam per 100 g 60
Hati sapi per 100 g 300
Mentega per 100 g 250
Es krim per 100 g 45
Kue bolu per 100 g 260
Keju per 30 g 14
Sosis daging per 100 mg 15
Daging domba per 100 g 70
Daging sapi per 100 g 300
Ginjal sapi per 100 g 375
Susu sapi segar per 1 gelas 33
Susu sapi skim per 1 gelas 4
Susu sapi kaleng rendah lemak per 1 gelas 10
Udang rebus per 100 g 70
Udang goreng per 100 g 150
Kepiting per 100 g 65
Lobster per 100 g 70
Tiram per 100 g 75
Kerang per 100 g 30
Cumi-cumi per 100 g 117
Ikan tuna per 100 g 30
Telur puyuh per 100 g 364
Ikan sungai air tawar per 100 g 5,5
Belut per 100 g 18,5
Santan kelapa per 1 g 18,5
Jeroan sapi per 1 g 38
Jeroan kambing per 1 g 61
(mer/ir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar